Uno studio su animali ha dimostrato che i topi nutriti con una dieta a cui veniva aggiunto olio d'oliva presentavano un più basso rischio di tumore del colon rispetto a quelli nutriti con olio di semi.
Precedenti studi avevano dimostrato che l'olio di pesce può rallentare la divisione delle cellule del retto negli uomini, mentre l'effetto del'olio d'oliva è stato scarsamente studiato.
L'acido oleico è il principale acido grasso dell'olio d'oliva, (rappresentando circa il 75%), ma la sua presenza anche in cibi che sono correlati alla malattia tumorale, ne mette in dubbio l'effetto protettivo anti-tumorale.
Si ritiene che altri componenti dell'olio d'oliva, come lo squalene, i flavonoidi e le sostanze polifenoliche potrebbero conferire all'olio d'oliva un effetto protettivo nei confronti deli tumori. (Xagena 2000)
(Gut 2000; 46: 191-199)
(Keywords: olio d'oliva, acido oleico, squalene, flavonoidi, sostanze polifenoliche, tumori, prevenzione dei tumori)
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