Supplementi dietetici: la L-Arginina aumenta la mortalità tra i pazienti con infarto del miocardio
Health Canada ha allertato i pazienti con precedente infarto miocardico perché non facciano uso di prodotti contenenti il supplemento dietetico L-Arginina.
Uno studio pubblicato sul Journal of American Medical Association ( JAMA ) ha riscontrato un aumentato rischio di morte nei pazienti che hanno fatto uso di L-Arginina dopo infarto miocardico.
L’aminoacido L-Arginina è un substrato per l’ossido nitrico sintetasi.
Lo studio VINTAGE MI ( Vascular Interaction With Age in Myocardial Infarction ) si è posto l’obiettivo di verificare se l’aggiunta di L-Arginina alla terapia post-infartuale standard fosse in grado di ridurre la rigidità vascolare e di migliorare la frazione d’eiezione nei pazienti che hanno subito un infarto miocardico con sopraslivellamento ST.
Allo studio hanno partecipato 153 pazienti. Di questi 77 avevano un’età uguale o superiore a 60 anni.
I pazienti sono stati assegnati a ricevere L-Arginina ( dosaggio obiettivo 3g x 3 volte die ) oppure placebo, per 6 mesi.
Le misurazioni della rigidità vascolare e la funzione ventricolare sinistra sono risultate simili tra i partecipanti assegnati al placebo o alla L-Arginina.
Durante i 6 mesi dello studio, 6 partecipanti ( 8.6% ) nel gruppo L-Arginina sono morti, contro nessuno nel gruppo placebo.
A causa della mortalità riscontrata nel gruppo L-Arginina, il Data and Safety Monitoring Committee ha deciso di interrompere lo studio prima del previsto. ( Xagena_2006 )
Fonte:
1) JAMA, 2006
2) Health Canada, 2006
Link: MedicinaNews.it
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