Xagena Mappa
Medical Meeting
XagenaNewsletter
Onco News

La dieta ad alto indice glicemico può aumentare il rischio di cancro al polmone


Uno studio condotto da ricercatori del University of Texas MD Anderson Cancer Center ha evidenziato una associazione tra una dieta ad alto indice glicemico e l’aumento del rischio di cancro al polmone nei soggetti di razza bianca non-ispanici.

I ricercatori hanno valutato l'associazione tra cancro del polmone e i quintili di carico glicemico o di un indice glicemico tra 1.905 pazienti con malattia di nuova diagnosi e 2.413 controlli sani.

I ricercatori hanno osservato una significativa associazione tra indice glicemico e rischio di cancro al polmone tra quelli nel più alto quintile rispetto a quelli nel quintile più basso ( odds ratio, OR=1.49; IC 95%, 1.21-1.83; P per trend inferiore a 0.001 ).

L'associazione tra indice glicemico e rischio di cancro al polmone è apparsa più evidente tra coloro che non avevano mai fumato ( 5° quintile versus 1° quintile, OR = 2.25; IC 95%, 1.42-3.57 ), quelli con carcinoma a cellule squamose ( 5° quintile versus 1° quintile, OR=1.92; IC 95%, 1.3-2.83 ) e quelli con meno di 12 anni di istruzione ( 5° quintile versus 1° quintile; OR = 1.75; IC 95%, 1.19-2.58; p per interazione = 0.02 ). ( Xagena )

Fonte: Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, 2016

XagenaHeadlines2016



Indietro