Vegetariani. Parte I: salute a rischio?

A cura di Marina Bestetti

Frutta e verdura fanno bene, ma sono sufficienti? Secondo Michele Carruba, presidente dell'Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell'Alimentazione, l'ideale per l'alimentazione umana è la dieta mediterranea, ricca di vegetali e povera di carne e grassi animali, ma anche una dieta latto-ovo vegetariana, non presenta particolari problemi. Questi possono insorgere se ci si sottopone ad una dieta strettamente vegetariana (il grande consumo di legumi necessario per ripristinare il corretto apporto di proteine, può causare problemi digestivi) soprattutto in caso di bambini, anziani o donne incita o in allattamento.
Il problema può essere risolto se la dieta viene pianificata e soprattutto personalizzata. Innanzitutto è necessario variare l'alimentazione utilizzando tutte le verdure, una grande quantità di legumi, comprese la soia, il miglio, il grano saraceno, i semi e la frutta oleaginosa. Se si elimina un dato alimento dalla dieta, è necessario introdurre qualche integratore per ristabilire il corretto equilibrio nutrizionale.