Colesterolo buono e colesterolo cattivo.

A cura di Marina Bestetti


Il colesterolo è un grasso, quindi non è solubile nel sangue, così, per entrare in circolazione, deve legarsi a due proteine: l' LDL e l'HDL.
Quello che si lega all'LDL è detto "colesterolo cattivo", è infatti quello responsabile di alcuni disturbi cardiovascolari. Si lega all'HDL invece il "colesterolo buono", che aiuta ad eliminare quello "cattivo".
Il dato che è realmente da tenere sotto controllo, non è tanto il valore "assoluto" di colesterolo, quanto il rapporto tra HDL/LDL.
Anche in questo caso un valido aiuto è fornito da un'alimentazione corretta.
I grassi alimentari possono essere di origine animale o vegetale. Quelli animali (contenuti nella carne, nel latte, nel formaggio e nelle uova) sono maggiormente ricchi di colesterolo e acidi grassi saturi, tra cui i trigliceridi, che si depositano all'interno dei vasi sanguigni, ostruendo la circolazione.
Frutta e verdura invece contengono acidi grassi insaturi, che aumentano i livelli di "colesterolo buono".

(Keywords: colesterolo, HDL, LDL)