Oli e grassi vegetali aumentano il rischio di asma nei bambini.

A cura di Gabriella La Rovere, Medicina Estetica e Naturale.



Scienziati australiani affermano che una dieta ricca di oli e grassi vegetali possa raddoppiare il rischio di asma nei bambini. E' il risultato di un'indagine sui fattori di rischio dell'asma bronchiale allergico nei bambini in età pre-scolare (3-5 anni). Ai genitori sono state richieste informazioni sull'alimentazione e se il bambino era stato allattato al seno. Lo studio si è svolto in due città, diverse per caratteristiche climatiche: una più umida, vicina alla costa ed una con clima più secco, nell'entroterra. Circa il 20% dei bambini presentava asma bronchiale allergico. Nel caso di un'alimentazione particolarmente ricca di acidi grassi poliinsaturi, il rischio tendeva a raddoppiarsi. Gli acidi grassi poliinsaturi sono da anni sulla ribalta scientifica in quanto, abbassando il tasso di colesterolo nel sangue, riducono il rischio di patologie cardiovascolari, ma, l'aumento degli acidi grassi omega-6, da loro indotto, sembra attivare la produzione di sostanze coinvolte nell'infiammazione, alla base dell'attacco di asma.