Tutti i colori delle uova

A cura di Marina Bestetti

Di che colore devono essere le uova? Sono meglio chiare o scure? E il tuorlo come deve essere? E se l'uovo diventa verde?
Sulle uova un po' tutti abbiamo dei dubbi, ma proviamo a procedere con ordine.
Innanzitutto il colore.
Che differenza c'è tra le uova con il guscio bianco e quelle con il guscio più scuro?
Nessuna: è solo una questione di aspetto e di "razza" della gallina. Le galline con penne e lobi bianche fanno uova bianche, quelle con penne e lobi rossi, fanno uova con il guscio rosso.
Il tuorlo di che colore deve essere?
Dipende dalla dieta della gallina, può variare tra il giallo chiaro, il giallo scuro e il rosso, ma ciò non influisce assolutamente sul potere nutrizionale. E' solo una scelta degli allevatori variare l'alimentazione delle galline per venire incontro alle richieste dei consumatori.
Infine l'uovo sodo.
Può capitare che attorno al tuorlo si crei un alone verde. Niente paura, è solo un effetto della sovracottura (in pratica abbiamo esagerato un po' con i tempi) ma l'uovo è perfettamente commestibile.