Dieta ed endometriosi


L'endometriosi è la presenza di tessuto endometriale in sede anomale, al di fuori dell'utero.
Il tessuto endometriale può essere funzionante e spesso è responsabile di dismenorrea ( dolore prima e durante le mestruazioni ).

I sintomi dell'endometriosi possono essere molto variabili.

L'intensità del dolore non è in rapporto alle dimensioni dei focolai endometriosici.

Uno studio coordinato dall'istituto Mario Negri di Milano ha dimostrato che il rischio di endometriosi si riduce con una dieta ricca di vegetali a foglia verde e di frutta fresca.

Sono state intervistate 504 donne affette da endometriosi ed altrettante senza questo disturbo.

Dalla ricerca è emerso un significativo legame inverso tra l'endometriosi e l'assunzione di frutta e verdura.

L'assunzione di carne rossa e di prosciutto aumenta invece considerevolmente il rischio di endometriosi.

La dieta sembrerebbe pertanto svolgere un ruolo nell'endometriosi, anche se questo disturbo è la risultante di fattori genetici e di fattori immunitari. ( Xagena_2004 )


Fonte: Human Reproduction, 2004




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