Riduzione del rischio di diabete associato a consumo di caffè, caffè decaffeinato e tè


Il consumo di caffè è stato riportato essere inversamente associato a rischio di diabete mellito di tipo 2. Associazioni simili sono state riportate per il caffè decaffeinato e per il tè.

Una meta-analisi ha valutato la relazione esistente tra consumo di tè, caffè e caffè decaffeinato e rischio di diabete di tipo 2.

Sono stati analizzati i dati di 18 studi per un totale di 457.922 partecipanti per verificare l’esistenza di una relazione tra consumo di caffè e diabete.
Sei studi ( 225.516 persone ) e 7 studi ( 286.701 ) hanno anche riportato i dati di associazione tra caffè decaffeinato, tè e diabete, rispettivamente.

E’ stata riscontrata una relazione log-lineare inversa tra consumo di caffè e successivo rischio di diabete mellito: per ogni ulteriore tazza bevuta in un giorno il rischio relativo di diabete si riduce del 7% ( RR=0.93; dato aggiustato per confondenti ). ( Xagena_2009 )

Fonte: Archives of Internal Medicine, 2009



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Endo2009