L’aglio non sembra abbassare il colesterolo LDL


Uno studio, coordinato da Ricercatori dello Stanford Prevention Research Center, negli Stati Uniti, ha mostrato che l’aglio non abbassa il colesterolo LDL, contrariamente a quanto ritenuto.

I Ricercatori hanno valutato l’aglio grezzo e due supplementi a base di aglio negli adulti con livelli moderatamente elevati di colesterolo LDL.

Non è stato osservato nessuna riduzione del colesterolo LDL.

Precedenti studi sull’efficacia dell’aglio avevano dato risultati contradditori.

L’aglio contiene il composto chimico alliina, che, dopo triturazione, si trasforma in allicina, una sostanza dotata di proprietà antibiotiche ed antifungine, in grado di dissolvere il colesterolo in studi clinici in vitro.
L’allicina è instabile e si degrada con la cottura.

Hanno preso parte allo studio 192 adulti con livelli di colesterolo LDL moderatamente aumentati ( da 130 a 190 mg/dl ).

I partecipanti sono stati assegnati in modo casuale a 1 di 4 gruppi: un gruppo ha assunto aglio grezzo, un altro un supplemento contenente aglio in polvere, un terzo un supplemento di estratto di aglio invecchiato ed un quarto gruppo placebo.

Lo studio non ha mostrato nessun effetto statisticamente significativo delle 3 forme di aglio sul colesterolo LDL negli adulti con moderata ipercolesterolemia. ( Xagena_2007 )

Fonte: Archives of Internal Medicine, 2007




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