La creatina è una sostanza prodotta dall'organismo umano ed è essenziale nel processo di produzione di energia.
La quantità presente nell'organismo umano è di 3-5 grammi per kg di muscolo. Nel 93% è in forma libera e nella rimanente quota è fosforilata a formare fosfocreatina.
Mediamente vengono consumati 2 grammi di creatina al giorno.
L'organismo attraverso il fegato produce circa un grammo di creatina al giorno, partendo dagli aminoacidi glicina, metionina, ed arginina.
Un altro grammo viene assunto con l'alimentazione. La creatina è presente in alta quantità nella carne rossa. Un chilo di carne infatti contiene circa 5 grammi di creatina.
Lo sforzo muscolare negli atleti aumenta il fabbisogno di creatina e l'assunzione di 3 grammi al giorno si è rivelata più che sufficiente.
Negli atleti è stata osservata anche assunzione di 10-20 grammi al giorno per 6-12 settimane, senza il manifestarsi di effetti indesiderati.
Nei soggetti anziani invece occorre evitare eccessi di creatina per la possibile comparsa di insufficienza renale.
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