Combattiamo la carie con la cucina giapponese

A cura di Gabriella La Rovere Medicina Estetica e Naturale

Sembra che certi composti presenti nel wasabi, il rafano verde piccante che accompagna il sushi ed il sashimi, possano uccidere i batteri responsabili della carie. Il wasabi è un vegetale che i giapponesi hanno mangiato per secoli, servito con cibo crudo proprio grazie alle sue proprietà antimicrobiche. E partendo proprio da questo, è stata valutata la sua efficacia contro lo streptococco mutans, il batterio che produce l'acido responsabile della carie.
Il wasabi, o wasabia japonica, è una pianta appartenente alla famiglia delle crucifere. Risulta particolarmente ricca in isotiocianati in grado di inibire la crescita microbica, di prevenire fenomeni trombotici ed anche il cancro. Il suo meccanismo d'azione è ancora sconosciuto, però questi stessi composti sono presenti anche in altre piante appartenenti alla stessa famiglia, e cioè i cavoli ed i broccoli.
(Xagena 2001)