Ginseng per il diabete di tipo 2

A cura di Giovanna Serenelli, Policlinico Monteluce, Perugia.

Il diabete di tipo 2 è una forma di diabete mellito che colpisce soggetti adulti. Non insulino dipendente, viene usualmente trattato con un opportuno regime alimentare e se necessario con ipoglicemizzanti orali.
Uno studio condotto secondo rigorosi criteri scientifici in Canada, sembra aprire la strada ad un approccio alternativo alla terapia di questo particolare tipo di diabete.
La somministrazione di 3 grammi di ginseng americano (Panax quinquefolium L), 40 minuti prima di un carico orale di glucosio o contemporaneamente a questo, determina una significativa riduzione dei valori glicemici (determinati dopo l'assunzione del glucosio) in soggetti diabetici. La riduzione di questi valori è del 20% circa.
L'assunzione di un placebo non determina alcuna riduzione significativa della glicemia.
L'effetto ipoglicemizzante del ginseng compare anche in soggetti non diabetici, ma solo se questi assumono la stessa dose di ginseng 40 minuti prima del carico orale di glucosio.
Attualmente non sono chiari i meccanismi secondo cui il ginseng agisce come ipoglicemizzante. I risultati ottenuti andranno ulteriormente approfonditi, incrementando anche il numero delle persone sottoposte a sperimentazione.