A cura di Gaetano Satullo, Cardiologia 2, Ospedale Papardo, Messina
Molti studi epidemiologici hanno dimostrato che l'assunzione moderata (per es. un bicchiere ai pasti) di vino rosso riduce la mortalità per malattie cardiovascolari e per ictus cerebrale.
L'effetto profilattico è stato attribuito ad alcuni suoi componenti che hanno un'azione antiossidante. In questo studio viene proposto un altro meccanismo responsabile degli effetti benefici del vino rosso: esso previene l'attivazione di alcuni fattori nucleari dei macrofagi che, nella circolazione periferica, contribuiscono alla patogenesi delle lesioni aterosclerotiche.
(Blanco-Colio LM: Circulation 2000;102:1020-1026)
(Xagena 2001)
Xagena Search
MedTv
- Antibiotici nel trattamento della Broncopneumopatia Cronica Ostruttiva riacutizzata
- Polmoniti comunitarie - Percorso Diagnostico-Terapeutico
- Terapia Antibiotica per le Infezioni Urinarie Non-Complicate Cistite
- Sinusiti Mascellari Odontogene
- Terapia Antibiotica Empirica
- Linee Guida per il Trattamento delle Sinusiti Batteriche Acute negli Adulti e nei Bambini
- Ruolo della Betaistina nel trattamento di pazienti con sintomi vertiginose
- Cosa fare di fronte al paziente che riferisce vertigini?
- Resistenza batterica agli antibiotici
- Basi per il corretto impiego degli antibiotici in Medicina Generale
MedVideo
- Tumore della tiroide avanzato: trattamento target delle fusioni TRK
- Linee Guida per il Trattamento delle Sinusiti Batteriche Acute negli Adulti e nei Bambini
- Terapie innovative nelle malattie linfoproliferative: update post ASH 2021
- Terapie immunologiche nelle neoplasie mieloidi
- Aggiornamenti da International Myeloma Workshop 2021
- Ruolo dell'immunoterapia nella prima linea di terapia del NSCLC
- Resistenza batterica agli antibiotici
- Basi per il corretto impiego degli antibiotici in Medicina Generale
- Prospettive nella terapia di prima linea del carcinoma polmonare non a piccole cellule non-oncogene-addicted
- Covid-19 e neoplasie ematologiche