L’aderenza allo stile dietetico DASH è associata a un più basso rischio di malattia coronarica e di ictus tra le donne di mezza età


La dieta DASH ( Dietary Approaches to Stop Hypertension ), ad alto contenuto di frutta e verdura, ha mostrato di abbassare la pressione sanguigna, ma poco è noto riguardo all’effetto nel lungo periodo sugli endpoint cardiovascolari.

Uno studio prospettico ha valutato l’associazione tra il punteggio di aderenza alla dieta stile-DASH ed il rischio di malattia coronarica e di ictus nelle donne.

Nel corso dei 24 anni di follow-up ( 1980-2004 ) la dieta è stata esaminata per 7 volte mediante questionari.

Il punteggio DASH è stato calcolato su 8 componenti nutritivi ( frutta, vegetali, cereali integrali, legumi, e frutta secca, prodotti lattiero-caseari, carne rossa o processata, bevande zuccherate e sodio ).
L’informazione medica e quella riguardante lo stile di vita è stata raccolta ogni 2 anni sempre mediante questionari.

La popolazione studiata era rappresentata da 88.517 infermiere di età compresa tra 34 e 59 anni, senza una storia nel 1980 di malattia coronarica o di diabete.

L’endpoint principale consisteva nel numero di casi confermati di infarto miocardico non-fatale, morte per malattia coronarica ed ictus.

Sono stati documentati 2.129 casi di infarto miocardico non-fatale, 976 morti per malattia coronarica e 3.105 casi di ictus.

Dopo aggiustamento per età, fumo ed altri fattori di rischio, i rischi relativi di mortalità coronarica tra i quintili del punteggio DASH sono risultati: 1, 0.99, 0.86, 0.87, e 0.76 ( p<0.002 per trend ).

L’entità della differenza del rischio era simile per l’infarto miocardico non-fatale e per la malattia coronarica fatale.

Il punteggio DASH era anche significativamente associato con il più basso rischio di ictus ( rischi relativi multivariati tra i quintili del punteggio DASH: 1, 0.0.92, 0.91, 0.89, e 0.82 ) ( p=0.002 per trend ).

L’analisi cross-sezionale in un sottogruppo di donne con campioni ematici, ha mostrato che il punteggio DASH era significativamente associato a più bassi livelli plasmatici della proteina C-reattiva ( p=0.008 per trend ) e dell’interleuchina-6 ( IL-6 ) ( p=0.04 per trend ).

Dallo studio è emerso che l’aderenza allo stile dietetico DASH è associata ad un più basso rischio di malattia coronarica e di ictus tra le donne di mezza età durante i 24 anni di follow-up. ( Xagena_2008 )

Fung TT et al, Arch Intern Med 2008; 168: 713-720



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