L'anemia è un'alterazione del sangue che si verifica in seguito ad una diminuzione dei globuli rossi, o del livello di emoglobina (al di sotto di 12g per dl) in essi contenuti, provocando un minore apporto di ossigeno a tutte le cellule dell'organismo. I disturbi che l'anemia provoca più frequentemente sono: difficoltà di concentrazione, tendenza a stancarsi facilmente, abbassamento delle difese immunitarie, irritabilità, fino a vertigini e problemi respiratori.
Ci sono alcune situazioni in cui si può essere maggiormente esposti a questo tipo di patologia:
1)Diete dimagranti drastiche: un'improvvisa riduzione delle calorie non garantisce un adeguato apporto di vitamine e sali minerali (ferro).
2)Gravidanza: c'è una maggiore richiesta di ferro da parte dell'organismo.
3)Intensa attività fisico-sportiva: l'abbondante sudorazione elimina una grande quantità di sali minerali.
4)Alimentazione vegetariana: negli alimenti di origine animale il ferro presenta una biodisponibilità fino a 4 volte maggiore di quella degli alimenti di origine vegetale.
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