Il ferro: a cosa serve e dove si trova.

A cura di Marina Bestetti

Il ferro è un costituente dell'emoglobina, ed è essenziale per la formazione dei globuli rossi, che trasportano l'ossigeno ai polmoni e ai tessuti.
Inoltre è uno dei costituenti della mioglobina, la proteina presente nei muscoli.
Infine ha un ruolo fondamentale nella biosintesi di molti enzimi, durante i processi di trasformazione degli alimenti.
Ma il ferro, pur essendo indispensabile per l'organismo, può essere assimilato solo con l'alimentazione.
Secondo i Larn (Livelli di assunzione di energia e nutrienti) la quantità di ferro raccomandata per un buon funzionamento metabolico è di 10mg al giorno per gli uomini e 18mg per le donne.
Gli alimenti più ricchi di ferro sono: il fegato di bovino (8,8mg ogni 100g), la cicoria verde (7.8mg), le ostriche (6mg), il lievito di birra (4,9mg), la pasta integrale (4mg), la carne di cavallo (3,2mg), ed infine gli spinaci (2,9mg sempre ogni 100g).