Relazione tra stress ed assunzione del cibo

L'obiettivo dei Ricercatori del Dipartimento di Psicologia dell'Università della California (S.Francisco, Usa) è stato quello di identificare le variabili psicologiche e fisiologiche correlate all'assunzione del cibo dopo stress.
Un totale di 59 donne, sane, in premenopausa, di età media 39 anni, sono state sottoposte a sessioni stressanti, alternate ad altre di relax, in giorni diversi.
I soggetti con alti livelli di cortisolo dopo essere stati sottoposti a stress hanno assunto cibi calorici in misura maggiore rispetto a coloro che avevano bassi livelli di questo ormone. Nel giorno di relax i due gruppi (alti e bassi livelli di cortisolo) hanno assunto identiche quantità di cibo.
In base ai gusti, coloro che avevano alti livelli di cortisolo hanno preferito cibi dolci.
Inoltre l'umore negativo dopo stress è risultato correlato ad una maggiore assunzione di cibo.

Epel E et al, Psychoneuroendocrinology 2001; 26: 37-49