L'impiego di supplementazioni di vitamina C sembra ridurre il rischio di malattia coronarica


La mancanza di una chiara evidenza sul ruolo protettivo della vitamina C nei confronti della malattia coronarica ha indotto a riesaminare l'associazione tra assunzione di vitamina C e rischio di coronaropatia.

Nel 1980, un totale di 85.118 infermiere ha completato un questionario che valutava l'assunzione di vitamina C e di altri nutrienti.
Le infermiere sono state seguite per 16 anni.

Durante il periodo di follow-up, ci sono stati 1356 casi di malattia coronarica.

All'analisi è emerso un'associazione inversa tra assunzione totale di vitamina C e rischio di coronaropatia ( rischio relativo: 0,73).

Nelle donne che non avevano fatto uso di supplementi di vitamina C, ed avevano assunto la vitamina C solo con la dieta, la riduzione dell'incidenza di malattia coronarica non era significativa. ( Xagena_2003 )

Stavroula K et al, J Am Coll Cardiol 2003 ; 42 :246-252







XagenaFarmaci_2003