Cinquecentouno pazienti hanno compilato un questionario, riguardante i sintomi dispeptici ed i fattori demografici, socioeconomici e allo stile di vita.
Ogni paziente è stato poi sottoposto al test per la presenza di un'infezione da Helicobacter Pylori.
La gravità dei sintomi dispeptici è stata quantificata mediante un sistema a punteggio dei sintomi.
L'analisi ha mostrato che i pazienti più anziani ( 60-79 anni) avevano più pochi sintomi dispeptici a differenza dei pazienti più giovani ( 15-39 anni).
L'infezione da Helicobacter Pylori era presente nel 21,1% dei soggetti. Tuttavia gli Autori ritengono che il batterio non sia causa dei sintomi dispeptici, che invece vengono ricondotti all'uso di farmaci anti-infiammatori non-steroidei e agli analgesici. Per maggior informazionisull'argomento è possibile consultare il sito www.e-gastroenterologia.it (Xagena 2000) ( Bode G et al, Br J Gen Pract 2000; 50: 615-619)
(Keywords : Helicobacter Pylori, sintomi dispeptici, dispepsia, FANS, farmaci anti-infiammatori non-steroidei, farmaci analgesici)
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