Solo nel 1970 l' European Society of Paediatric Gastroenterology and Nutrition ha riconosciuto che l'intolleranza al glutine e la celiachia rappresentavano la medesima patologia.
La malattia si evidenzia spesso nell'età pediatrica. I sintomi più indicativi sono: diarrea cronica, grave perdita ponderale, addome globoso, anoressia.
Il sospetto di celiachia deve essere posto anche in bambini con anemia resistente al trattamento con ferro, bassa statura, fragilità dello smalto dentario.
La celiachia, tuttavia, può decorrere in alcuni soggetti in forma asintomatica, con scarso interessamento del tratto digestivo. Esiste una predisposizione genetica. E' frequente il riscontro della malattia in:
1)amiliari di 1° grado di soggetti affetti da celiachia;
2)diabetici insulino-dipendenti (3-5%)
3)soggetti Down (4-5%).
L'assunzione di glutine scatena una risposta autoimmunitaria che produce un'atrofia della mucosa intestinale a livello dell'ileo e del digiuno con una significativa riduzione della superficie deputata all'assorbimento dei nutrienti.
[Keywords: celiachia, intolleranza al glutine]
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