Lesioni gastriche precancerose o cancro dello stomaco: nessun beneficio dai supplementi a base di Aglio o Vitamine


Studi clinici randomizzati hanno prodotto risultati misti sugli effetti del trattamento per l’Helicobacter pylori e poche informazioni sugli effetti delle vitamine o dei supplementi a base di aglio sulle lesioni gastriche pre-cancerose.

Uno studio coordinato dal National Cancer Institute ha valutato gli effetti del trattamento anti-Helicobacter pylori e dei supplementi vitaminici o a base di aglio nel ridurre la prevalenza delle lesioni gastriche pre-cancerose, in fase avanzata.

Lo studio è stato eseguito sulla popolazione di 13 villaggi nella provincia di Shandong in Cina.
La maggior parte degli adulti di età compresa tra 35 e 64 anni sono stati sottoposti nel 1994 ad endoscopia.
Solo lo 0.18% presentava una mucosa gastrica normale.

Nel 1995, 3.365 soggetti sono stati assegnati in modo casuale a 3 interventi o a placebo:

- trattamento per Helicobacter pylori: Amoxicillina ed Omeprazolo per 2 settimane nel 1995;

- supplemento vitaminico: Vitamina C, Vitamina E e Selenio, per 7.3 anni;

- supplemento a base di aglio: estratto invecchiato di aglio e olio di aglio distillato a vapore, 7.3 anni.

I partecipanti allo studio sono stati sottoposti a biopsia nel 1999 e nel 2003.

Il trattamento anti-Helicobacter pylori ha prodotto una riduzione statisticamente significativa nella prevalenza combinata di gravi gastriti atrofiche croniche, metaplasia intestinale, displasia e tumore gastrico nel 1999 ( OR = 0.77 ) e nel 2003 ( OR = 0.60 ) ed ha avuto effetti favorevoli sulla gravità istopatologica e sulla progressione e regressione delle lesioni gastriche nel 2003.

Il trattamento anti-Helicobacter pylori non riduce la prevalenza combinata di displasia e di tumore gastrico.
Tuttavia, un numero minore di individui che ha ricevuto il trattamento anti Helicobacter pylori ( 1.7% ) ha sviluppato carcinoma gastrico rispetto ai soggetti che hanno ricevuto placebo ( 2.4% ) ( p aggiustato = 0.14 ).

Nessun effetto statisticamente significativo è stato osservato con i supplementi vitaminici o a base di aglio. ( Xagena_2006 )

You W et al, J Nat Cancer Inst 2006; 98: 974-983




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