Lo sviluppo di diabete di tipo 2 inversamente associato a consumo di caffè, caffè decaffeinato e tè
Il consumo di caffè è ritenuto essere inversamente associato al rischio di diabete mellito di tipo 2. Relazioni simili sono state riportate anche per il caffè decaffeinato e per il tè.
Una meta-analisi si è posta l’obiettivo di verificare l’esistenza di un’associazione tra consumo di caffè, caffè decaffeinato e tè e il rischio di sviluppare diabete mellito.
Sono stati analizzati i dati di 18 studi, che hanno riguardato 457.922 partecipanti.
E’ stata osservata una relazione inversa log-lineare tra consumo di caffè e successivo rischio di diabete di tipo 2; ciascuna tazza di caffè consumata nell’arco di una giornata è risultata associata ad una riduzione del rischio di diabete del 7%, dopo aggiustamento per i potenziali confondenti.
Tuttavia, secondo gli Autori, a causa delle piccole dimensioni degli studi, le conclusioni potrebbero rappresentare una sovrastima della vera grandezza dell’associazione.
Oltre al caffè anche il caffè decaffeinato e il tè appaiono associati inversamente al rischio di sviluppare diabete mellito di tipo 2. ( Xagena_2009 )
Fonte: Archives of Internal Medicine, 2009