Più bassa concentrazione spermatica con l’assunzione di cibi a base di soia


Ricercatori dell’Harvard School of Public Health a Boston negli Stati Uniti, hanno esaminato l’associazione tra assunzione di cibi a base di soia e isoflavoni, ed i parametri di qualità dello sperma.

Lo studio ha riguardato 99 partner maschi di coppie subfertili.E’ stata compiuta un’analisi su 15 cibi a base di soia che erano stati assunti nei precedenti 3 mesi.

E’ stata riscontrata un’associazione inversa tra assunzione di soia e concentrazione spermatica.
Gli uomini che avevano assunto più cibi a base di soia avevano 41 milioni di spermatozoi/ml meno rispetto agli uomini che non avevano consumato cibo a base di soia ( p per trend=0.02 ).

Risultati simili a quelli dei cibi a base di soia per gli isoflavoni di soia.

La relazione inversa tra assunzione di cibi a base di soia e concentrazione spermatica era maggiore tra gli uomini in sovrappeso o obesi.

Lo studio ha mostrato che una più alta assunzione di cibi a base di soia, o di isoflavoni di soia, è associata ad una più bassa concentrazione spermatica.

Fonte: Human Reproduction, 2008

XagenaHeadlines2008