Donne in postmenopausa: il pompelmo aumenta il rischio di tumore alla mammella
Mangiare grandi quantità di pompelmo, e con un’alta frequenza, può aumentare il rischio di tumore alla mammella.
Studi hanno indicato che il pompelmo inibisce il citocromo P450 3A4 ( CYP3A4 ), che è anche coinvolto nel metabolismo degli estrogeni, aumentando la concentrazione plasmatica dell'estrogeno ed il rischio di tumore alla mammella.
I Ricercatori dell'University of Southern California a Los Angeles hanno condotto uno studio epidemiologico per verificare l'esistenza di un'associazione tra consumo di pompelmo e rischio di tumore alla mammella.
Tra le 50.000 donne in postmenopausa esaminate, 1.657 casi di tumore mammario erano disponibili per l'analisi.
Il 50% circa delle donne che hanno partecipato allo studio ha fatto uso di pompelmo, mentre il 7% ha assunto più di un quarto di pompelmo al giorno.
I Ricercatori hanno trovato che le donne che hanno assunto le più alte quantità di pompelmo ( un quarto di pompelmo al giorno ) presentavano un rischio del 30% più elevato di sviluppare tumore alla mammella, rispetto alle donne che non ne facevano consumo.
Fonte: British Journal of Cancer, 2007
Xagena_2007