Il folato sembra ridurre il rischio di ictus emorragico


Il folato appare ridurre il rischio di ictus emorragico.

Ricercatori dell’Università di Umea in Svezia hanno esaminato i livelli plasmatici di folato e di vitamina B12 ed il loro contenuto nella dieta, in 62 pazienti colpiti da ictus emorragico ed in 334 soggetti con ictus ischemico.

I livelli plasmatici di folato sono risultati inversamente associati al rischio di ictus emorragico.

Il contenuto del folato nella dieta non era associato al rischio di ictus ischemico, ma era inversamente associato al rischio di ictus emorragico.

Non è stata trovata alcuna associazione tra livelli plasmatici di vitamina B12 e contenuto di vitamina B12 nella dieta e rischio di ictus ischemico ed emorragico.

La mancanza di associazione tra folato e l’ictus ischemico è risultata inaspettata.
In Svezia il cibo non è fortificato con il folato ed il consumo di frutta e verdura è basso. Per questo motivo i livelli di folato potrebbero non essere stati sufficientemente alti da mostrare un effetto protettivo nei confronti dell’ictus ischemico.

Fonte: Stroke, 2005

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