L’aderenza alla dieta mediterranea associata a ridotto rischio di Alzheimer
Ricercatori della Columbia University a New York hanno esaminato la relazione tra dieta mediterranea e malattia di Alzheimer.
Lo studio ha riguardato 194 pazienti con malattia di Alzheimer e 1790 soggetti non dementi.
E’ stato osservato che una più alta aderenza alla dieta mediterranea era associata ad un più basso rischio di malattia di Alzheimer ( odds ratio: 0.76; p < 0.01 ).
Rispetto ai soggetti nel più basso terzile della dieta mediterranea, i soggetti nel terzile medio presentavano un odds ratio di 0.47 e quelli nel terzile più alto un odds ratio di 0.32 per la malattia di Alzheimer ( p per trend < 0.001 ).
Lo studio ha mostrato che una più alta aderenza alla dieta mediterranea è associata ad un ridotto rischio di malattia di Alzheimer.
L’associazione non sembra essere mediata da comorbità vascolare.
Potrebbero essere coinvolti altri meccanismi biologici ( ossidativi o infiammatori ).
Scarmeas N et al, Arch Neurol 2006; 63: 1709-1717
XagenaHeadlines2006