La dieta mediterranea modificata aumenta la sopravvivenza nei soggetti anziani


Uno studio compiuto in 9 Paesi Europei ( Danimarca, Francia, Germania, Grecia, Italia, Olanda, Spagna, Svezia, Gran Bretagna ) ha valutato se l’aderenza ad una dieta mediterranea modificata, in cui i grassi insaturi sono stati sostituiti con i monoinsaturi, fosse associata ad una più lunga aspettativa di vita tra le persone anziane.

Lo studio ha riguardato 74.607 uomini e donne, che hanno preso parte allo studio EPIC ( European Prospective Investigation into Cancer and nutrition study ), di età uguale o superiore a 60 anni, senza malattia coronarica, ictus o tumore al momento dell’arruolamento.

Il grado di aderenza alla dieta mediterranea modificata è stato misurato mediante una scala di 10 punti.

Un aumento del punteggio è risultato associato ad una minore mortalità totale.
Un aumento di 2 unità corrispondeva ad una riduzione dell’8%, statisticamente significativa.

La dieta mediterranea modificata è risultata associata ad un’aumentata sopravvivenza tra le persone europee anziane. ( Xagena2005 )

Trichopoulou A et al, BMJ 2005, Online First

Xagena_2005