Medicina dei viaggi - epatite A


L'epatite A è una malattia che causa febbre, malessere , anoressia, nausea e dolori addominali , seguiti entro pochi giorni da ittero.
L'epatite A si presenta con un'ampia variabilità di situazioni, dalla forma asintomatica alle modeste manifestazioni della durata di 1-2 settimane , fino alla forma grave , che può perdurare per alcuni mesi.
Nei Paesi in via di sviluppo l'infezione da virus dell'epatite A è acquisita , generalmente nell'infanzia, come forma asintomatica o lieve-moderata.
La trasmissione della malattia avviene per contatto diretto persona a persona , mediante l'esposizione ad acqua, ghiaccio, frutta e verdura, o ad altri cibi contaminati, mangiati crudi. Il virus dell'epatite A è inattivato facendo bollire l'acqua o cuocendo i cibi ad 85°C.
E' necessario evitare di bere o mangiare cibi crudi. Può risultare utile disinfettare l'acqua da bere con cloro. Il viaggiatore che si reca in zone a rischio può vaccinarsi contro il virus dell'epatite A.

Per maggiori informazioni sulla vaccinazione contro il virus dell'epatite si può consultare il sito:



Fonte: Cdc


Xagena 2002