Cancro del pancreas e ruolo degli acidi grassi di origine animale
Ricercatori del National Cancer Institute a Bethesda negli Stati Uniti, hanno verificato l’esistenza di un’associazione tra assunzione di grassi e cancro pancreatico esocrino.
Sono stati dati presi in considerazione i dati riguardanti 308.736 uomini e 216.737 donne che hanno completato un questionario di frequenza alimentare nel 1995-1996.
Nel corso di un periodo osservazionale medio di 6.3 anni, diagnosi di tumore pancreatico esocrino è stata fatta a 865 uomini e a 472 donne ( rispettivamente, 45 e 34.5 casi per 100.000 persone-anno ).
Il rischio di tumore del pancreas è risultato direttamente collegato all’assunzione di grasso totale ( hazard ratio, HR=1.23; P-trend=0.03 ), grasso saturo ( HR=1.36; P-trend<0.001 ) e grasso monoinsaturo ( HR=1.22; P-trend= 0.05 ), ma non grasso polinsaturo.
Le associazioni sono risultate più forti per il grasso saturo da fonti alimentari animali ( HR=1.43; P-trend<0.001 ); in particolare, l’assunzione da carne rossa e latticini è risultata associata in modo statisticamente significativo a un aumento del rischio di carcinoma del pancreas (rispettivamente, HR=1.27 e 1.19 ).
Lo studio ha mostrato che i grassi alimentari di origine animale sono associati a un aumento del rischio di tumore del pancreas.
Fonte: Journal of National Cancer Institute, 2009
XagenaHeadlines2009